Ayurveda Jung aus Düsseldorf
Default Image

Gewürze & Gewürzkunde

Seit ewigen Zeiten schon lassen wir Menschen uns von Gewürzen auf sinnliche Weise verführen. Auch in der ayurvedischen Küche spielen die verschiedensten dieser Ingredienzien eine ganz entscheidende Rolle für eine nahrhafte und gesunde Ernährung.

Einige Gewürze möchte ich Ihnen im Sinne der ayurvedischen Lehre vorstellen:

Kardamom 

Kardamom gehört für die meisten von uns vor allem in die Vorweihnachtszeit:

Alle Jahre wieder gibt das exotische Gewürz Lebkuchen und Co. den typischen Geschmack.

Doch mit seinem betörenden Aroma und seinen vielen guten Eigenschaften hat Kardamom nicht nur zu Weihnachten, sondern 365 Tage im Jahr einen Platz in der Küche verdient.

 

Safran

Das Gold der Perser

Der Name Safran kommt aus dem Persischen und bedeutet gelb sein oder gelb werden.
Neben der Farbe bringt Safran auch ein intensives Aroma hervor, das vorzüglich zu Reis passt, aber auch Fischgerichten und natürlich Kuchen eine besondere Note verleiht. 

Kurkuma

Als "Zauberknolle" oder "Gewürz des Lebens" bezeichnet so mancher die Gelbwurzel. 

Denn dem fernöstlichen Gewächs werden zahlreiche Heilwirkungen nachgesagt. Während die Gelbwurz, auch Kurkuma genannt, in der ayurvedischen Medizin schon seit Jahrtausenden als Heilmittel dient, ist die Knolle in Deutschland vor allem als Gewürz bekannt.
Kurkuma ist ein Hauptbestandteil von Currypulver und verleiht der Gewürzmischung ihre typische Farbe. 

Ingwer

Ingwer ist eine tolle Knolle, die auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit gewinnt.
Bekannt von vielen chinesischen Gerichten hat der Ingwer Einzug in die europäische Küche genommen. Nicht zuletzt, weil man mit dieser tollen Knolle Speisen lecker würzen kann. Auch hat die Wurzel jede Menge guter Eigenschaften. Ingwer wird auch gerne bei Reisekrankheiten eingesetzt.
Doch die Wurzel wirkt auch vitalisierend. Weiterhin hat sich Ingwer als sehr guter Helfer bei der Gewichtsreduktion bewährt. Ingwer wird sogar in Indien und China, in Kombination mit Fisch, als Aphrodisiakum eingesetzt.

Zimt

Zimt ist ein äusserst effektives Naturheilmittel.

Zimt kurbelt als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel an, hat eine positive Eigenschaft, es wärmt immens. Auch bei Erkältungen wird es eingesetzt zudem ist Zimt sehr ballaststoffreich.  .

Ayurveda Jung im Magazin: BIO-Küche 

Lesen Sie Online

Ayurveda Jung und die Gewürzmühle Brecht

Lesen Sie wie es zur Kooperation gekommen ist

Vier neue ayurvedische bio-zertifizierte Gewürzmischungen und eine ideale Kooperation 

eine neue Kooperation und vier neue ayurvedische und Bio-zertifizierte Gewürzmischungen in bester Qualität - mit dieser Kombination werden Sie künftig Ihren Kunden ein neues innovatives Einkaufserlebnis anbieten können. 

Was mit einer fokussierten und sachlich vorgetragenen Vision begonnen hat, wurde ein zukunftsweisender Kooperationsvertrag zwischen der "Gewürzmühle Brecht" und "Ayurveda Jung" auf der Grundlage von Respekt, gegenseitiger Wertschätzung sowie gemeinsamen Vorstellungen. 

Die Gewürzmühle Brecht kennen Sie aus der Praxis als ein hochqualifiziertes und innovatives Unternehmen. Die hochwertigen Bio-Gewürze erfüllen höchste Standards, das Qualitätsbewusstsein ist Teil der Unternehmenskultur. Im ständigen Bemühen, Qualität als einen permanenten Prozess zu sehen, bildet die künftige Zusammenarbeit mit Ayurveda Jung einen neuen Meilenstein der langen Firmenhistorie. Die beiden Partner behandeln die Wichtigkeit des richtigen Würzens als eine Kunst beim Kochen. Daraus entstanden ist auch die gemeinsame Leidenschaft für gesunde Lebensmittel und Ernährung.

Angela Jung, eine international anerkannte Ayurveda-Expertin für Ernährung und Coaching hat ihr gesamtes Fachwissen aus über 20 Jahren mit viel Liebe zum Detail, unter anderem in die Entwicklung der Gewürzmischungen gesteckt. Ihre Kreationen, von der Gewürzmühle Brecht produziert und vertrieben, sind ein besonderes Angebot an Menschen, die Interesse an einer bewussten Ernährung haben.

Von Anfang an war die gemeinsame Begeisterung für die Ideen spürbar.

Schnell war man sich einig, mit ihnen den heutigen Zeitgeist in vollem Umfang zu treffen. Die Situation führte zu intensiven Gesprächen über den künftig geltenden  Kooperationsvertrag. Federführend bei der Produktion der Gewürzmischungen, weitere Rezepturen werden von Angela Jung kreiert und zur Verfügung gestellt, bleibt die Gewürzmühle Brecht, die alle Produkte über das Logo von "Ayurveda Jung – Seelennahrung für unser Glück" anbieten wird.

Entstanden ist eine zukunftsgerichtete Zusammenarbeit zweier Partner, die sich auf wundersame Weise gefunden haben und die ihre Aufmerksamkeit am gesamten Projekt zielorientiert verfolgen werden.
 

Hier geht es zur Gewürzkollektion

TRI-DOSHA MASALA

TRI-DOSHA MASALA ist für alle drei Doshas geeignet – ein optimales Einsteigergewürz. TRI-DOSHA MASALA passt sehr gut zu Gemüse, Kartoffeln, Eierspeisen, Suppen, Salate und Obstspeisen oder ins Müsli.

 

hier Online bestellen

VATA MASALA

VATA MASALA eignet sich für die Zubereitung von Gemüse- und Eiergerichten, Suppen, Salaten oder Obstspeisen. Hervorragend auch für alle Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Gemüsespeisen, Aufstriche, Currys, Soßen sowie für helle Fleischsorten.

 

hier Online Bestellen

PITTA MASALA

PITTA MASALA eignet sich für die Zubereitung von Getreide-, Reis- oder Gemüsegerichten, Suppen, Aufstriche – besonders als Dip für die Grillsaison! Auch zu Geflügel und Fisch.

 

hier online Bestellen

KAPHA MASALA

KAPHA MASALA eignet sich für alles Schwerverdauliche. Auch für Kartoffeln, Nudeln, Linsen, Kichererbsen, wärmende, nährende Suppen oder Wild. Als Marinade ein echter Scharfmacher.

 

hier online bestellen

Alphabetisch geordnet von A wie Anis bis Z wie Zimt

Die Qualitäten und Eigenschaften weiterer Gewürze wie z. B. Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Fenchel, schwarzer Senfsamen u. v. m. werden Bestandteil eines umfassenden Nachschlagewerk und eine unerschöpfliche Quelle der Inspirationen für alle Kochinteressierten geben, die das kreative Spiel mit Aromen und Geschmackskombinationen suchen.

Alphabetisch geordnet von A wie Anis bis Z wie Zimt sind die Gewürze mit Ihrer Qualität, Eigenschaft und Wirkung aufgelistet, neben klassischen Paarungen sind auch überraschende und neue Kombinationen zu entdecken. Dieses kleine Taschenbuch wird es ab Herbst 2018 im Handel geben. 

Gewürze Ayurveda Jung